Катодная защита представляет собой важнейшую разновидность электрохимической защиты. Стальные элементы каких-либо сооружений защищают путем создания на объекте отрицательных, по отношению к грунту, потенциалов. Для этого строят катодную станцию, являющуюся источником энергии. Заземление, или грамотнее говорить обнуление, используют не только на производстве или электрическом транспорте, но и в быту.

Коррозия – главный враг металлических объектов

Конструкции как подземного, так и наземного типов нередко содержат металлические части, которые постоянно подвергаются разрушительному воздействию коррозии. Этому разрушительному действию подвержены не только части проложенных в грунте инженерных систем, но и арматура в бетоне. Коррозия в этом случае может быть не только почвенного характера, процесс бывает вызван электрическим током (так называемыми блуждающими токами или токами, появляющимися в результате электрохимических процессов). Эффективность защиты заземления тем больше, чем лучше его контакт с грунтом, поэтому анодный электрод погружают максимально глубоко. При анодном заземлении глубина погружения не должна быть глубже зоны подземных вод.

Эффективность катодной защиты

В отличие от анодной защиты, катодная является системой протекторного, или пассивного, типа. Протекторами служат погруженные в землю аноды, соединенные с защищаемой конструкцией с помощью катода.Для изготовления протекторов производители выбирают магний, алюминий, цинк и различные сплавы перечисленных металлов.

Особенности организации катодной защиты при твердом грунте

В этом случае требуется провести работы по бурению скважины под катодную защиту. Над ней ставят плиту с зажимом, препятствующую осыпанию стенок углубления в скважину. В получившееся углубление опускают катод, представляющий стальные отрезки округлой формы с диаметром 1,6-2 см.

По мере погружению части электрода соединяют между собой с помощью сварки. Во время сваривания элементов зажим плиты закрепляет погружаемый электрод. В соответствии с технической документацией, на заключительном этапе скважину замывают заполнителем.

Для бурения скважин под катодную защиту различных сооружений применяют мощные буровые установки с более высокой производительностью (2-3 скважины в день). Глубина электротехнической скважины несравнима с глубиной артезианских скважин. Так для пород средней твердости этот параметр равен 25-30 метров.

Твердые скальные породы грунта – самые лучшие проводники электрического тока. При сравнении эффективности нескольких коротких электродов в мягком грунте, и 3-х вертикальных электродов в твердой породе на глубине порядка 25-и метров, можно уверенно сказать, что последние эффективнее в несколько раз.

Для защиты катодной обсадных колонн применяют не только персональную защиту, но и комплексную защиту нескольких скважин одной установкой. Чтобы добиться максимального эффекта, на поверхность опор наносят специальное вещество, а затрубное пространство цементируют.